Затопленная колокольня

Затопленная колокольня Никольского собораПожалуй, самой главной достопримечательностью города Калязина, находящегося в Тверской области, является затопленная колокольня Никольского собора. Стала он таковой после не очень веселых событий, а именно затопления ее и старой части города Угличским водохранилищем. В наши дни это высокая пятиярусная колокольня несомненный символ города и реки Волги, отмечает то место, где раньше был берег реки, на котором была торговая площадь и откуда растекались в разные стороны дорожки и улицы.

Сам Никольский (Николаевский) собор возведен был в 1694 году, а пятиярусная колокольня, высотой более семидесяти метров, пристроена была позже, уже в 1794-1800 годах.

Многим известно, что случилось с Калязином в 30-х годах прошлого века. В связи с возведением огромной плотины в Угличе, было создано Угличское водохранилище. Некоторым районам Калязина, расположенным рядом с Волгой, было суждено уйти под воду. И все постройки этих районов должны были идти под снос. Жилые дома, храмы, Троицкий монастырь были взорваны. Но по непонятной ошибке колокольню Никольского собора так и не успели взорвать. Когда уже поднялась вода созданного водохранилища, то этот объект так и не стали трогать.

Один из архитекторов, который понимал ценность здания, все же убедил московских чиновников не трогать колокольню и оставить ее в качестве маяка, указывавшего место крутого поворота Волги. Вокруг сооружения насыпали небольшой искусственный остров с причалом для лодок.

В советское время часто ходили разговоры, что надо снести затопленную громадину, что надо её разобрать, потому что она несколько накренилась и представляет угрозу. Но в конце 80-х укрепили ее фундамент и все же оставили. В мае 2007 года здесь была совершена божественная литургия.

Весной 2014 года, затопленная колокольня в Калязине вышла из воды и оказалась окружена сушей. Обусловлено это было падением уровня воды из-за малоснежной зимы и сбоем в работе плотины.

В наши дни затопленная колокольня Никольского собора — это главный символ Калязина, привлекающий многих туристов. На нее раньше можно было подниматься до второго яруса, а сейчас двери заперты, чтобы избежать несчастных случаев. Ее, возвышающуюся над водой на 75 метров, видно из далека. Сюда есть экскурсии, высаживают туристов на островок частные лодочки. Палубы проходящих теплоходов всегда густо заполнены пассажирами, которые не прочь посмотреть на величественный, красивый и немного грустный символ Калязина, стоящий посреди воды.

3 комментария на “Затопленная колокольня”

  • елена:

    Колокольня Никольского собора — это святыня, которую так любят туристы и паломники. Это достопримечательность, оставшаяся нам в наследие, которую мы должны сберечь, сохранить, любить и молиться.

  • елена:

    Это достопримечательность, оставшаяся нам в наследие, которую мы должны сберечь, сохранить, любить и молиться. Колокольня Никольского собора — это святыня, которую так любят туристы и паломники.

  • Лара:

    До недавнего времени искренне считала, что затопленные города, церкви, только у нас в Рыбинском водохранилище.

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Статистика сайта